jeudi 30 décembre 2010

Gene Tierney 1920 - 1991



Gene Tierney, de son nom complet Gene Eliza Tierney, est une actrice américaine née à Brooklyn, New York, le 19 novembre 1920 et morte le 6 novembre 1991, à Houston, Texas.
Elle a tourné quatre fois sous la direction d'Otto Preminger, deux fois sous la direction de Joseph L. Mankiewicz, Henry Hathaway et William Wellman, ainsi qu'avec Josef von Sternberg, Fritz Lang, John Ford, Rouben Mamoulian, Henry King...
Tierney se maria deux fois. Son premier mariage l'unit au styliste Oleg Cassini le 11 juillet 1941. Ils eurent ensemble deux filles : Antoinette Daria Cassini (née le 15 octobre 1943) et Christina "Tina" Cassini (née le 19 novembre 1948).

En juin 1943, alors enceinte de sa première fille, elle contracte la rubéole au cours de son unique visite à l'Hollywood Canteen. Daria est née prématurément à Washington, D.C. Du fait de la rubéole de sa mère, Daria était également sourde, partiellement aveugle, et retardée mentalement. Le désarroi de Tierney la mena à des années de dépression. Tierney se sépara de Cassini, vivant mal l'état de sa fille handicapée, mais ils se retrouveraient plus tard et auraient une seconde fille, Tina.
Pendant cette séparation, Tierney vécut deux rencontres. La première impliqua Tyrone Power et la seconde le jeune John F. Kennedy.
Elle eut une liaison avec Ali Khan qui était séparé de Rita Hayworth.
En 1958, elle se marie avec le baron du pétrole texan W. Howard Lee.
Extraits de sa filmographie :
1940 : Le Retour de Frank James de Fritz Lang
1941 : Shanghai Gesture de Josef von Sternberg
1944 : Laura d'Otto Preminger
1947 : L'Aventure de Madame Muir de Joseph L. Mankiewicz
1954 : L'Égyptien de Michael Curtiz
1964 : Trois filles à Madrid de Jean Negulesco
Elle joua aussi pour la télévision et fit du théâtre.












28 commentaires:

Josée La Collectionneuse a dit…

Je vous souhaite une très bonne année 2011. Très belles photos de Gene Tierney

Valmont a dit…

Quelle beauté, la majorité de ces photos sont fascinantes, merci pour cette découverte Olivier, bonne soirée et amitiés !

le ch'timi a dit…

Ah ! l'argentique et en noir et blanc..il n'ya rien de mieux..
une bonne aint-sylvstre
amicalement
Patrick

Moody-Blue a dit…

Une époque où les femmes connaissaient leur puissance...

Danièle a dit…

Moody-Blue a tout à fait raison.

dimitri a dit…

Alors là, nous finissons l'année en beauté !
Depuis que j'ai lu l'autobiographie de cette merveilleuse actrice, je suis toujours content de la voir et de pouvoir admirer cette fascinante beauté, à la fois mystérieuse et touchante.
Gene avait un visage proche de la perfection. Et quelle classe !

Jill a dit…

Superbe regard et un visage magnifique... merci !
Deux photos retiennent mon attention : celle où la belle place son chapeau backstage et celle entourée de masques. Belle symbolique en image.
Vous êtes ma référence pour les photos vintage cher Olivier. Merci merci de partager ainsi ces collections d'images. Bon réveillon à vous.

Pinupmania a dit…

@ Valmont
Bonne fin d'année à toi très cher.
Amitiés
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Le Ch'timi
Le numérique ne détrônera jamais l'argentique
Amitiés
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Moody-Blue
Certaines la connaissent encore... ;+))
Bisous
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Dimitri
Je suis bien d'accord avec toi. Je me plongerai dans cette autobiographie. "Vous devriez faire du cinéma" je crois bien
Amitiés
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Jill
Bonne fin d'année à vous.et merci pour le compliment.
Bonnbe fin d'année
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Danièle
Moody va être contyente;
Je vais lutiner sur votre blog
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Josée la Collectionneuse
Bonne année à vous. Plein de jolies choses
Bisous
Olivier

Epicurien a dit…

Quand je vois des beautés aussi lisses, aussi fortes en sensations, en vibrations, je voudrais voir le temps s'arrêter, la croiser, lui tendre le bras, l'inviter à partager du champagne !

Que cette femme était belle !

INCROYABLEMENT BELLE !

MERCI
BONNE ANNEE 2011

Pinupmania a dit…

@ Epicurien
Il faudrait même remonter le temps ;+))
Bonne Année 2011
Olivier

Tere a dit…

preciosas imagenes, a cual mejor!

te deseo una felicima noche y un aun mas feliz 2011!

un besito!!

DAMESKARLETTE a dit…

Magnifique et incroyable actrice. Très bonne année 2011

Josée La Collectionneuse a dit…

Bonjour, Pourquoi est-ce que je reçois es commentaires de votre site àmon adresse courriel?

Pinupmania a dit…

@ Tere
Feliz 2011 Tere
Enorme besito
Olivier

Pinupmania a dit…

@ DameSkarlette
Bonne année à toi
Olivier

Pinupmania a dit…

@ Josée la Collectionneuse
Ce n'est pas normal. Je ne connais même pas votre adresse mail. Un de vos commentaires fait hier a d'ailleurs disparu. Je vérifie côté serveur blogger. Désolé
En tout cas, bonne année 2011.
Olivier

Nama a dit…

Merci pour cette belle découverte!

Pinupmania a dit…

@ Nama
Bonne année à toi.
Je te souhaite plein de belles choses. Une année pleine d'anacoluthes et nigauderies ;+))
Bisous
Olivier

lescarpin a dit…

Une question me vient. Pourquoi les femmes de cette époque avaient toujours un visage d'ange??? Elle est très très belle.

Bonne Année Mr Pin up
Sandrine

Pinupmania a dit…

@ L'escarpin
Mais ce des angds ma chère Sandrine.
Bonne année à toi
Bisous
Olivier

Boccone Claire a dit…

Bonsoir!
Merci beaucoup pour ta petite visite!
Tous mes voeux de bonheur pour 2011!
J'adore toutes ces photos de stars des années passées!
Bonne et douce soirée!
Bisous:CLAIRE

Pinupmania a dit…

@ Boccone Claire
Je repasserai plus souvent sur ton blog qui est joli comme tout.
Plein de jolies choses pour toi.
Bisous
Olivier